Лекция "Школа Волонтера"

26 Ноября

        

Для добровольцев Дальнего Востока состоится двух дневная лекция «Школа волонтера»

     В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 06.12.2017 № 583 2018 год объявлен Годом добровольца. В Указе Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 особое внимание обращено на необходимость поддержки добровольческих движений, в том числе в сфере сохранения культурного наследия народов Российской Федерации. В целях реализации государственной политики и сохранения культурного наследия на базе ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» создан Центр информационной поддержки добровольческих движений в сфере сохранения культурного наследия. В т.г. Институт искусства реставрации (Москва) совместно с Центром информационной поддержки добровольческих движений организует лекции, посвященные законодательному регулированию вопросов по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и подготовке и проведению работ по сохранению объектов культурного наследия. Управлением Минкультуры России по ДФО достигнута договоренность с Институтом искусства реставрации (Москва) и Центром информационной поддержки добровольческих движений о проведении серии лекций «Школа волонтеров» для добровольцев Дальнего Востока.

Лекции пройдут в режиме ВКС по адресу: г. Чита ул. Бабушкина 23, 225 каб. в Государственной службе по охране объектов культурного наследия Забайкальского края 3 и 4 декабря т.г. с 11:00 час. по 14:00 час. (время Московское).

Спикерами лекции выступят:

- С.Л. Шаповалова, доцент Института Искусства Реставрации, государственный эксперт Минкультуры России по проведению государственной историко-культурной экспертизы, член Союза Реставраторов России, член Союза архитекторов России;

- А.В. Данилин, доцент Института Искусства Реставрации, член Союза Реставраторов России, заслуженный строитель России.

     В каждом городе существует историческая архитектурная среда, которая не включена в перечень памятников истории и культуры, но нуждается в восстановлении, так как играет немаловажную роль в сохранении исторической канвы, того ли иного региона, муниципального образования. В Центральной России уже успешно реализуются проекты в данной сфере, например, проект «Том СойерФест» - фестиваль восстановления исторической среды. Такие города, как Хабаровск, Владивосток, Петропавловск - Камчатский и другие, могли бы стать, частью этого проекта, объединив неравнодушных жителей в деятельное сообщество. Лекции «Школа волонтера» могут стать основой для развития добровольческих проектов в области сохранения, восстановления исторического облика городов на территории Дальневосточного федерального округа.